40 min (+ 2h de réservation au frigo)
4 personnes

Ingrédients

    Pour la mousse

    • 200 g de chocolat blanc
    • 1 feuille de gélatine (ramollie dans l’eau froide à l’avance)
    • 3 œufs
    • un filet de lait
    • 2 dl de crème
    • év. un filet de Grand Marnier

    La sauce de miel

    • 20 g de beurre
    • 40 g de miel
    • 1 cuillerée à thé de zeste d’orange

    Le carpaccio d’ananas

    • ananas
    • un couteau tranchant

    Étape 1

    Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter un filet de lait et éventuellement un filet de Grand Marnier. Mélanger bien.

    Étape 2

    
Essorer la feuille de gélatine et le faire dissoudre dans un filet de lait. Ajouter au chocolat fondu. Réserver.

    Étape 3

    Séparer les blancs des jaunes, mettre les blancs dans un bol. Monter les blancs en neige à l’aide d’un fouet. Réserver-les au frigo pour qu’ils ne tombent pas.

    Étape 4

    Monter la crème dans un autre bol jusqu’à ce qu’elle ait la structure de yaourt.

    Étape 5

    Mélanger le chocolat avec la neige de blancs. Faites de grands mouvements pour obtenir un mélange lisse et mousseux.

    Étape 6

    Ajouter la crème fouettée et mélanger bien jusqu’à ce que vous obteniez une mousse blanche.

    Étape 7

    Réserver la mousse au frigo pendant quelques heures.

    Étape 8

    Pour la sauce de miel, faire chauffer du beurre avec le miel et le zeste d’orange.

    Etape 9

    Éplucher l’ananas et couper en tranches de quelques millimètres avec un couteau très tranchant.

    Etape 10

    Pour la finition : mettre 5 tranches d’ananas sur une assiette. Faire des boules de la mousse au chocolat. Les mettre sur l’ananas et y verser un peu de sauce de miel.