90 min. (dont 60 min. de cuisson)
4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de beurre
  • 100 g de miel
  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 7 g de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 20 g de cacao en poudre
  • Facultatif : chantilly et fruits frais

Extra

  • Balance de cuisine
  • Robot de cuisine ou batteur
  • 2 saladiers
  • Moule

Étape 1

Préchauffez le four à 165 degrés.

Étape 2

Veillez à ce que le beurre soit à température ambiante. Prenez un saladier et mélangez-y le beurre et le miel jusqu’à ce que miel soit totalement incorporé.

Étape 3

Ajoutez les œufs un par un et un et mélangez jusqu’à obtenir une pâte aérée.

Étape 4

Ajoutez la farine, la levure et une pincée de sel. Mélangez encore un peu. Vous pouvez éventuellement tamiser la farine au préalable pour éviter les grumeaux.

Étape 5

Prenez un deuxième saladier et versez-y un tiers du mélange. Ajoutez la poudre de cacao et mélanger jusqu’à obtenir une pâte sombre.

Étape 6

Beurrez un moule à cake et saupoudrez avec un peu de farine. Versez-y la moitié de la pâte claire. Versez la pâte sombre par-dessus. Puis ajoutez la deuxième moitié de la pâte claire.

Étape 7

Créez l’effet marbré en remuant légèrement les trois couches de pâte à l’aide d’un couteau.

Étape 8

Placez le cake dans le four préchauffé et laissez cuire environ 60 minutes. Le cake est prêt quand il a pris une couleur brun doré. Contrôlez la cuisson en piquant une pique à saté dans le gâteau. La pique ressort sèche ? Le gâteau est cuit ! Démoulez le cake et laissez refroidir sur une grille.

Etape 9

Coupez le cake en grosses tranches. Le mieux est d’utiliser un couteau à pain. Servez avec un peu de chantilly et de fruits frais et bon appétit !