Ingrédients
Pour la mousse
- 200 g de chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine (ramollie dans l’eau froide à l’avance)
- 3 œufs
- un filet de lait
- 2 dl de crème
- év. un filet de Grand Marnier
La sauce de miel
- 20 g de beurre
- 40 g de miel
- 1 cuillerée à thé de zeste d’orange
Le carpaccio d’ananas
- ananas
- un couteau tranchant
Étape 1
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter un filet de lait et éventuellement un filet de Grand Marnier. Mélanger bien.
Étape 2
Essorer la feuille de gélatine et le faire dissoudre dans un filet de lait. Ajouter au chocolat fondu. Réserver.
Étape 3
Séparer les blancs des jaunes, mettre les blancs dans un bol. Monter les blancs en neige à l’aide d’un fouet. Réserver-les au frigo pour qu’ils ne tombent pas.
Étape 4
Monter la crème dans un autre bol jusqu’à ce qu’elle ait la structure de yaourt.
Étape 5
Mélanger le chocolat avec la neige de blancs. Faites de grands mouvements pour obtenir un mélange lisse et mousseux.
Étape 6
Ajouter la crème fouettée et mélanger bien jusqu’à ce que vous obteniez une mousse blanche.
Étape 7
Réserver la mousse au frigo pendant quelques heures.
Étape 8
Pour la sauce de miel, faire chauffer du beurre avec le miel et le zeste d’orange.
Etape 9
Éplucher l’ananas et couper en tranches de quelques millimètres avec un couteau très tranchant.
Etape 10
Pour la finition : mettre 5 tranches d’ananas sur une assiette. Faire des boules de la mousse au chocolat. Les mettre sur l’ananas et y verser un peu de sauce de miel.