90 minutes
4 personnes

Ingrédients

  • 1 c. à c. de sel
  • 3 c. à c. de ras el hanout
  • 20 ml d'huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 cm de gingembre râpé
  • 8 cuisses de poulet
  • 8 abricots séchés
  • 30 g de raisins secs
  • 4 carottes
  • 1 petite courgette
  • 500 ml de bouillon de volaille chaud
  • 30 ml de sirop de dattes Meli
  • Jus d’1/2 citron
  • 1 c. à s. d’harissa
  • 1 c. à c. de cumin moulu
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 20 feuilles de menthe
  • Pignons de pin grillés

Étape 1

Mélangez le sel et le ras el hanout et frottez-en le poulet. Faites chauffer l’huile d'olive dans une casserole en fonte et faites-y revenir les échalotes hachées 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. 

Étape 2

Ajoutez l’ail et le gingembre et laissez cuire 5 minutes. Retirez les condiments cuits de la casserole et faites-y cuire le poulet à feu moyen pour le faire dorer sur toutes les faces.

Étape 3

Épluchez et coupez en morceaux les carottes et la courgette. Mettez-les dans la casserole avec les abricots, les raisins secs, les feuilles de menthe et le mélange oignon-ail-gingembre cuit. Dans un autre bol, mélangez le bouillon de volaille avec le sirop de dattes Meli, l’harissa, le concentré de tomate, le jus de citron et le cumin. Ajoutez le tout à la casserole avec le poulet.

Étape 4

Portez à ébullition, couvrez et laissez ensuite mijoter à feu doux pendant 1 heure. Décorez avec des pignons de pin et de la menthe fraîche. Servez avec du riz ou du couscous.