30 minutes
4 personnes

Ingrédients

  • 1 fenouil
  • 1 botte de radis
  • 1 bouquet de mâche
  • 1 pamplemousse jaune, 1 pamplemousse rose, 1 pamplemousse rouge
  • 2 c. à s. de miel Meli
  • 2 dl d'huile pour salade
  • 1 jaune d'oeuf
  • Une rasade d'huile de sésame
  • 1 cc de moutarde
  • 2 c. à s. de crème aigre
  • Vinaigre de vin rouge
  • vinaigre nature
  • 1 pointe de couteau de sambal
  • croutons

Étape 1

Retirez le cœur dur du fenouil et coupez-le, ainsi que les radis (éventuellement avec une mandoline), en fines tranches. Vous voulez que vos légumes soient bien croquants ? Placez le fenouil et les radis tranchés dans de l’eau glacée.

Étape 2

Enlevez le dessus et le dessous des pamplemousses et retirez l’écorce et la peau blanche. Séparez-les en morceaux et récupérez le jus. 

Étape 3

Mélangez le jus de pamplemousse avec le jaune d'œuf, le miel et la moutarde et ajoutez l’huile. Mixez le tout en vinaigrette avec un mixeur plongeur.

Étape 4

Ajoutez une rasade d'huile de sésame, le vinaigre de vin rouge et la crème aigre à la vinaigrette. Salez et poivrez. Les amateurs peuvent ajouter une pointe de couteau de sambal.

Étape 5

Égouttez les tranches de fenouil et de radis et placez-les dans un saladier. Mélangez avec la roquette, les morceaux de pamplemousse et la vinaigrette. Ajoutez un peu de poivre et de sel et terminez par une lichette de vinaigre et d'huile et une poignée de croûtons.