75 minutes
4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg d’asperges fraîches
  • 300 g de fromage de chèvre doux
  • 6 c. à s. de lait demi-écrémé
  • 2 œufs
  • 1 c. à c. de miel Meli
  • 30 g de roquette
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 65 g de noisettes

Étape 1

Préchauffez le four à 220 degrés.

Étape 2

Coupez la pointe des asperges et épluchez-les. Faites cuire les asperges 10 minutes dans une grande casserole d’eau salée. Retirez la casserole dufeu et laissez cuire les asperges encore 10 minutes avec le couvercle.

Étape 3

Séparez un œuf et battez le jaune avec le fromage de chèvre, 4 c. à s. de lait et le miel dans un bol. Hachez finement la roquette et ajoutez-la au mélange. Salez et poivrez selon votre goût. 

Étape 4

Farinez votre plan de travail. Étirez la pâte feuilletée pour lui donner une forme allongée en laissant les bords un peu plus épais. Recouvrez une plaque de papier cuisson et déposez-y la pâte feuilletée.

Étape 5

Versez le mélange au fromage de chèvre sur la pâte feuilletée en évitant de couvrir les bords. Ensuite, répartissez les asperges sur la pâte. Séparez l’autre œuf et battez le jaune avec le reste du lait. Couvrez-en la tarte aux asperges.

Étape 6

Faites dorer la tarte au four une trentaine de minutes. Entretemps, hachezfinement les noisettes et faites-les rôtir brièvement dans une poêle. Sortez la tarte du four et saupoudrez avec les noisettes. Servez chaud ou froid et accompagnez éventuellement d’une salade fraîche.