1 heure 15 minutes (cuisson de la courge inclus)
1 pot

Ingrédients

  • 1 courge d’hiver ou 1 courge musquée fraîche
  • 250 g de beurre, à température ambiante
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • ½ c. à c. de cannelle
  • ¼ c. à c. de sel
  • 100 g de miel liquide Meli

Étape 1

Coupez la courge en 8, retirez les graines et épluchez. Faites cuire la courge une heure à 180°C au four préchauffé, vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la chair. Laissez refroidir complètement. 

Étape 2

Mixez la courge au robot de cuisine ou avec un mixeur plongeur. Réservez 100 g de cette purée bien lisse pour le beurre de courge au miel, conservez le reste au frigo pour l'utiliser plus tard. 

Étape 3

Mixez le beurre avec un batteur électrique manuel ou un robot de cuisine à grande vitesse. Ajoutez quelques cuillères à soupe de purée de courge, la vanille, la cannelle et le sel et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporez le reste de la purée de courge, une cuillère à la fois. 

Étape 4

Versez le miel en remuant et mélangez soigneusement le tout. 

Étape 5

Conservez dans un pot bien fermé au frigo.

Étape 6

À servir en accompagnement de pancakes, pain brioché, gaufres...