2h30 (incluant 1h30 de cuisson)
4 personnes

Ingrédients

  • 2 gros oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de beurre
  • 1 kg de bœuf pour carbonnade
  • 2 feuilles de laurier
  • Thym
  • 8 dl de bière brune
  • 2 dl de bouillon de viande
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 tranches de couque au miel
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Persil

Étape 1

Épluchez les oignons et hachez-les. Épluchez l’ail et pressez-le pour en faire de la pulpe.

Étape 2

Faites chauffer une grande cocotte à feu moyen. Faites-y fondre une noix de beurre. Faites revenir l’oignon et l’ail pressé dans le beurre chaud.

Étape 3

Entretemps, faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu vif.

Étape 4

Salez et poivrez la viande. Saisissez brièvement les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur l’extérieur.

Étape 5

Ajoutez la viande dans la cocotte avec l’oignon et l’ail.

Étape 6

Ajoutez aussi les feuilles de laurier et quelques branches de thym.

Étape 7

Versez la bière dans la poêle pour déglacer le jus de cuisson en remuant et versez le tout dans la cocotte, avec le bouillon de viande. Couvrez et laissez mijoter une heure à feu très doux.

Étape 8

Ajoutez les carottes et le céleri coupés en fines rondelles. Tartinez la couque au miel de moutarde et ajoutez-la au ragoût. Laissez mijoter 30 min. de plus en mélangeant de temp en temps.

Etape 9

Terminez avec quelques branches de persil frais et servez avec des frites fraîches et une salade. Bon appétit !