60 min
4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de hachis
  • 1 kg de pommes de terre classiques (ou de patates douces)
  • 1 potiron bouteille (butternut, env. 600 g)
  • 3 échalotes (hachées)
  • 2 gousses d’ail (pressées)
  • 2 cuillerées de miel
  • 1 pot de fromage aux herbes (env. 200 g)
  • 20 g graines de citrouille
  • Matière grasse (beurre/huile d’olive/graisse de coco)
  • romarin
  • persil
  • noix de muscade
  • poivre et sel
  • lait
  • chapelure
  • cheddar râpé

Étape 1

Préchauffez le four à 180 °c et mettez une grande casserole d’eau sur le feu.

Étape 2

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux égaux. Faites-les cuire al dente dans l’eau salée.

Étape 3

Épluchez le butternut, retirez les graines et coupez-le en cubes.

CONSEIL

Un butternut est plus facile à éplucher si vous le passez une minute au micro-onde.

Étape 4

Dans un plat pour four, mélangez les morceaux de potiron avec quelques cuillères d’huile d’olive, les échalotes hachées, l’ail pressé et le miel liquide. Assaisonnez avec un peu de romarin, de poivre et de sel.
Attention : beaucoup d’autres ingrédients vont s’ajouter par la suite. Prenez donc un plat assez grand.

Étape 5

Placez le plat dans le four préchauffé et faites cuire environ 20 minutes.

Etape 6

Entretemps, vérifiez la cuisson des pommes de terre. Une fois cuites, égouttez-les et faites-en une purée avec une rasade de lait, une noix de beurre (et éventuellement un œuf). Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

Etape 7

Faites cuire le hachis en l’émiettant, salez et poivrez. Mélangez avec le fromage aux herbes.

CONSEIL

Vous préférez le vegan ? C’est possible ! Remplacez tout simplement le hachis par une alternative végétarienne.

Etape 8

Retirez le plat du four et recouvrez le potiron avec le hachis et terminez avec une couche de purée. Recouvrez de cheddar râpé et de chapelure. Réenfournez pendant 20 à 30 minutes jusqu’à la formation d’une belle croûte dorée.